lunes, 4 de febrero de 2013

CROQUETAS DE JAMÓN

¿A quién no le gustan las croquetas? Con esta receta no sólo os gustarán, sino que querréis seguir picoteando este entrante tan delicioso.  Con esta receta te ganarás a pequeños y a mayores, además es un plato que puedes servir en reuniones de amigos y familiares, cenitas, cumpleaños, acompañamiento, aperitivos o cocktáil..., la verdad estas bolitas de croqueta son ideales para todas las ocasiones ya que quedan de restaurante.
Además una vez que elaboras esta receta, te quedarán unas 50 bolitas de croqueta y eso supone un gran ahorro, para quién esté acostumbrad@ a comprar croquetas en la sección de congelados, ahorro tanto económico, como de grasas y  aditivos que nuestro cuerpo no necesita. Así comemos sano, casero y más barato. 
Como en mi cocina no se tira nada, he elaborado esta receta con restos y puntas del jamón serrano sobrante de la Navidad, ya que eran trozos más secos ideales para picar, y como aún me sobró ya veré que más partido le saco a este jamoncito, jejejeje. 
Bueno no me lío más, ahí va la receta,



INGREDIENTES:
  • 175 gr. Jamón serrano 
  • 1 y 1/2 cebolla 
  • 600 ml. Leche, yo puse semidesnatada 
  • 160 gr. Harina de trigo
  • 70 gr. Aceite de oliva 
  • 50 gr. Mantequilla 
  • Pimienta negra 
  • Nuez moscada 
  • Sal 
 Para el rebozado: 
  • Pan rallado 
  • 2 Huevos  


  EN THERMOMIX:


1. Picamos el jamón, lo ponemos en el vaso y programamos 30-40 seg.- vel. Turbo. Reservamos. 

2. Ahora hacemos lo mismo con la cebolla, sin limpiar el vaso, picamos a vel. 4-5 durante uos 15 seg.


3. Con la cebolla en el vaso, añadimos el aceite y la mantequilla, y programamos 7 min.- varoma- vel. 2 
4. Al terminar añadimos la harina y mezclamos 1,30 min.- 100°C- vel. 2


5. Añadimos el jamón picado y mezclamos 40 seg.- vel.2 
6. A continuación ponemos la leche junto con la pimienta negra y la nuez moscada 7 min.- varoma- vel. 3 
7. Dejamos reposar un poco la masa antes de ponerla en la manga pastelera.



MANERA TRADICIONAL:

1. Picamos el jamón con ayuda de una picadora eléctrica y reservamos.

2. Picamos la cebolla con una picadora o a cuchillo. La doramos en una cazuela con la mantequilla y el aceite, con cuidado para que no se queme.

3. Cuando la tengamos, apagamos el fuego o lo bajamos al mínimo posible y añadimos la harina, mezclamos bien hasta que quede integrada. Añadimos el jamón picado y mezclamos. 

4. A continuación subimos a fuego medio y añadimos la leche junto con la pimienta negra y la nuez moscada, sin dejar de mover con una cuchara de madera, durante unos 6-7 minutos, hasta que vaya quedando espesa, con la textura deseada para nuestras croquetas. Dejamos reposar.


FORMAR LAS CROQUETAS   
  • Nos hacemos con una bandeja y cubrimos el fondo con una capa con pan rallado. 
  • Batimos los huevos y lo dejamos en un plato junto a la bandeja. 
  • Llenamos la manga pastelera, sin boquilla, con la masa de las croquetas.  Cogemos la manga pastelera y vamos haciendo filas de masa a lo largo de la bandeja, como en las imágenes. 

Si no tenéis, no problem, haceros una con una bolsa de plastico, limpia claro, la rellenáis y cortáis el pico con unas tijeras, dejando una apertura de +/- 1'5 cm.
  • Con ayuda de un cuchillo untado con aceite, para que no se pegue la masa,cortamos las raciones del tamaño elegido. 
  • Ahora toca pringarnos!! Nos untamos los dedos y las palmas de las manos con aceite y vamos cojiendo las porciones y formamos bolas con las manos, las pasamos por el huevo y las dejamos de nuevo en la bandeja para terminar de rebozarlas. 
  •  Las rodamos sobre el pan para que se cubran bien, si es necesario se añade más. Ya las tenemos listas para freir o para congelar.

  • Recordad tener preparado un plato con papel absorbente para evitar el exceso de aceite en nuestras croquetas.

 CONGELAR LAS CROQUETAS: 
  • Las colocamos en una superficie plana, como un plato, sin que se toquen entre sí y las metemos en el congelador. 
  • Cuando estén congeladas ya estarán listas para guardarlas en un tuperware o en una bolsa sin miedo a que se junten.

PROBADLAS Y VERÉIS COMO NUNCA MÁS COMPRARÉIS CROQUETAS CONGELADAS!!!

ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO MUCHOS SALUDOS
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BESOS

6 comentarios :

  1. Hola Maribel!! Que delicia...como bien dices, el que las prepare caseras ya nunca más las compra...y es k todo son ventajas... En lo qúe más se gana es en calidad y sabor!! Además es éxito asegurado...me anoto tu versión! Que la veo perfecta!! Y con un paso a paso genial.
    Las fotos de 10... Me quedo con la de mahonesa...que esta diciendo cómeme!! Jiji.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  2. ¡Estupendos estas croquetas!, tienen una pinta deliciosa!!!. Yo también las suelo hacer para aprovechar restos de comida y, en casa nos encantan. Es la primera vez que te comento y aprovecho para decirte que tienes un premio en mi blog. Espero que te haga mucha ilusión recibirlo. Puedes pasar a recogerlo cuando quieras. Aquí te dejo el enlace:
    http://araekitchen.blogspot.com.es/2013/02/dos-nuevos-premios.html
    Me quedo como seguidora para deleitarme con recetas tan ricas como esta. Un saludo.

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  3. presentacion 10 y el relleno me hace la boca agua, yo les añado tambien nata cocida con un huesito de jamon y salen super cremosas.

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  4. Hola guapa !! la entrada fantastica me encantan las croquetas.
    Pasate por mi blog a recoger una sorpresita espero que te guste
    Un besazo

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  5. Que redondicas que bonicas te han salido y seguro que buenísimas.

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  6. Riquisimass!! y muy bien ilustradas. Tienen una pinta genial, acabo de conocer tu blog y me ha encantado, me quedo por aqui y te invito a pasarte por mi blog cuando quieras!! Besos!!

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EN ESTE BLOG SON BIENVENIDOS TODOS LOS COMENTARIOS Y CRITICAS, ME ENCANTA LEER ESOS COMENTARIOS, ME LLENAN DE ALEGRÍA, Y SIEMPRE QUE PUEDO PROCURO CONTESTAR, UN BESAZO ENORME A TOD@S Y SIEMPRE TENDRÉIS UN HUECO EN ESTE RINCÓN HAPPY DE MI COCINA. ¡¡GRACIAS!!
MARIBEL