miércoles, 6 de marzo de 2013

FONDANT DE LECHE CONDENSADA

Bien ya estamos a mitad de semanita!!  Como muchos de vosotr@s sabéis me encantan los retos y las recetas que son un poco más complicadas, pero ese no es el caso de hoy, aunque con la receta de hoy se pueden hacer maravillas para  decorar tartas, cupcakes, galletas... en fin seguro que ya sabéis de que os estoy hablando... pues sí!! del famoso fondant.
Llevo tiempo metiendo mis manos en camisas de once baras e intentando enseñarme y avanzar en este mundillo tan cuqui, pero como todo hay que ir poco a poco y sobre todo practicar, practicar y practicar para así conseguir mejores resultados.
La fondant que vamos a hacer hoy no es la típica que se suele utilizar, pero es que incluso está más buena de sabor aunque no tenga los mismos resultados de acabado como la que venden. Tiene sus pros y sus contras pero yo os dejo la receta que la probéis y ya vosotros ponéis el limite.
Ahí va!!!


INGREDIENTES

  • 158 gr. Leche condensada
  • 113 gr. Mantequilla a temperatura ambiente
  • 550 gr. Azúcar glass al principio
  • 200 gr. Azúcar glass para el formado
  • Pizca de sal
  • Aroma de vainilla u otro, opcional
  • 1 cucharada de glicerina, opcional


PREPARACIÓN

*COMO SIEMPRE DIGO ES MUY IMPORTANTE QUE LA MATEQUILLA ESTE A TEMERATURA AMBIENTE, ES PREFERIBLE SACARLA DE LA NEVERA 1 DÍA ANTES.

1. En un bol ponemos la mantequilla, la sal y el aroma elegido, yo suelo poner siempre de vainilla; con ayuda de un tenedor mezclamos hasta conseguir una crema.

2. A continuación añadimos poco a poco la leche condensada mientras seguimos mezclando, bien mezclado.



3. Ahora añadimos los 550 g. de azúcar glass previamente TAMIZADA, a cucharadas mientras integramos con ayuda de unas varillas eléctricas o manual, hasta añadir los 550 gr.

4. Añadimos una cucharada sopera de glucosa comestible para conseguir mejor elasticidad y también añadimos la glicerina para que mantenga el nivel de humedad en la masa, la receta original no lleva glicerina por lo que no es imprescindible, pero decidí añadirla porque la tenía a mano y además porque nos vendrá bien que nos quede una masa manejable y poco quebradiza.
Mezclamos sin parar y veréis que ya va tomando forma la masa, pero todavía le falta el amasado a mano en la encimera.


5. Ponemos un poco de azúcar glass en la encimera y volcamos la fondant. Vamos añadiendo los 200 gr. de azúcar a la vez que amasamos con las manos para terminar de darle forma y que coja más consistencia. En mi caso tuve que añadir un poco más de azúcar glass pero creo que no llegó ni a 100 gr. más.Formamos una bola y lista!!


Para conservarla la envolvemos en papel film y metemos en un recipiente hermético, y cuando la necesitéis sólo hay que sacarla un poco antes de la nevera, estará un poco dura, pero hay que amasarla hasta que coja de nuevo esa textura más blandita parecida a la plastilina para poder manejar y usar en nuestras decoraciones. No la usé el mismo día que la elaboré esperé uno o dos días que reposara y que todos los ingredientes quedaran bien asentados.

En mi experiencia sólo la he usado para decorar galletas pero he visto decoraciones de tartas, cupcakes, etc. con este tipo de fondant.

Espero que os ayude mi experiencia con este fondant ahora que ya estoy metiendo bien mi nariz en este mundillo os seguiré contando mis avances con este tipo de decoraciones.

Con mi creación elaboré unas galletas con las que tod@s quedaron encantados, (o por lo menos eso me hicieron saber...jajaja). Mañana mismo os paso el post con las galletas que espero que os gusten y os sirva esta receta para decorar vuestros postres.

ESTA ES LA FONDANT YA COLOREADA CON DIFERENTES COLORANTES EN POLVO PARA QUE OS HAGÁIS UNA IDEA, CON ELLA DECORÉ EL POST QUE OS PONDRÉ MAÑANA.... QUÉ SERÁ.....??  JEJEJE


MUCHOS BESOS Y QUE PASÉIS UNA FELIZ SEMANA

PODÉIS VISITAR LA PÁGINA DE FACEBOOK PARA VER TODAS LAS FOTOS DE LAS RECETAS DEL BLOG

17 comentarios :

  1. Hola guapa!! una entrada muy buena ,yo tengo en mi blog una entrada de fondant de leche y es mucho mas facilita solo tiene tres ingredientes para un apurillo es mas rapida y se tiñe muy bien
    Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. qué bien! voy ahora a mirarla que me encanta ver cositas nuevas!
      Gracias ! besos

      Eliminar
  2. No sabía que se pudiera hacer fondant así. Me apunto la receta. Ya estoy deseando probarla. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que sí mujer!! A PROBAR NUEVAS RECETAS SE HA DICHO!

      BESIS

      Eliminar
  3. eres una artista, si la fondat es de leche condensada seguro que me encanta. besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro, seguro.. porque está de rica mmmmm.. y con el cafetito y una galleta...mmm qué rico!

      Eliminar
  4. Esto hay que hacerlo, que yo de momento solo me he atrevido con el de nubes. Gracias por compartir, es un gran descubrimiento para las que como yo estamos empezando en esto.
    Besitos Reich Sweet

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que sí! yo también he hecho el de nubes xro no lo fotografié, a la próxima le haré las fotos para mostrarlo. Yo también acabo de empezar en este mundillo, no te creas...

      Eliminar
  5. gracias x compartir la receta

    ResponderEliminar
  6. hola yo he hecho este fondant de leche condensada pero me quedo como migas,me podrias decir en que fallo gracias

    ResponderEliminar
  7. hola!! si has seguido bien la receta no tiene por qué..no sé... alomejor tendrás que añadir menos azúcar e ir viendo si te hace falta más o no, para que no te pases y se quede muy seca, también ten en cuenta que el azúcar debe estar muy fino para que no se formen grumos. Y el amasado es muy importante tienes que amasar hasta que se integre todo bien y notes si le hace falta más azúcar, por ello hay que añadirla poco a poco.
    Espero haber ayudado!! de todas maneras no te des por vencida, hay que intentar las recetas hasta que nos queden bien, que nadie nace enseñado y todo se aprende con la práctica! un beso y saludos

    ResponderEliminar
  8. queria consultar en que momento se le añade el colorante. esta muy buena la receta y he decidido seguirla, muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Pues el colorante se lo añades al final, cuando ya tenemos el fondant hecho. Lo recomendable son colorantes en gel o polvo, nada de líquidos; añade de poquito a poquito hasta llegar al color deseado, piensa que mejor poco a poco que de golpe no vaya se que te pases de tono que los colorantes alimentarios tiñen mucho. Te ayudé?? Espero que sí, un saludo muy grande y besitos

      Eliminar
  9. Hola cuanto tengo que poner de glicerina ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. holaa! si te fijas bien en el paso nº 4 añadimos la glucosa y la glicerina.
      Saludos

      Eliminar
  10. Hola esta fondant queda blanca, blanca o se tiñe un poco de amarillo con los ingredientes?

    ResponderEliminar

EN ESTE BLOG SON BIENVENIDOS TODOS LOS COMENTARIOS Y CRITICAS, ME ENCANTA LEER ESOS COMENTARIOS, ME LLENAN DE ALEGRÍA, Y SIEMPRE QUE PUEDO PROCURO CONTESTAR, UN BESAZO ENORME A TOD@S Y SIEMPRE TENDRÉIS UN HUECO EN ESTE RINCÓN HAPPY DE MI COCINA. ¡¡GRACIAS!!
MARIBEL